Какой фундамент выбрать?

Работая с нами, Вы получаете гарантию положительного заключения экспертизы с первого раза!

Какой фундамент выбрать
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Приехав впервые в составе группы конструкторов на обследование конструкций в деревню Колчаново, я увидел три жилых двухэтажных дома, которые остро нуждались в реконструкции. Исследовав эти объекты мне стало ясно, почему свежие здания имеют столько косых трещин на фасадах, фундаментах.

Трещины распространились по всему фасаду, разрушая кирпичную кладку от окон, продолжая рисовать на фасаде диагонали оконных проемов. Некоторые окна вовсе отказывались открываться, а внутри большинства квартир стены около трещин имели от темно-зеленых, темно-голубых до черных оттенков. Жильцы никак не могли вывести грибок.

фундамент.jpgВ результате нескольких шурфов оказалось, что причиной разрушений стал ленточный фундамент, точнее целый ряд ошибочных решений, допущенных строителями и проектировщиками, но речь не об ошибках...

Основываясь на своем, теперь уже богатом опыте, в данной статье я постараюсь ответить на вопросы, как сделать фундамент правильно, что бы дом простоял долго и радовал Ваших правнуков.


- Какой фундамент лучше для дома?

Всегда в основе должны быть потребность и разум. Например, Вам нужен подвал или погреб. Значит желаемый тип фундамента- ленточный, плитный или комбинированный. Если дом из легкого деревянного каркаса, а в погребе нет нужды, при этом уровень пола должен быть значительно выше уровня участка, то можно пожелать свайный или ростверковый фундамент.

Лучший фундамент для дома- это тот, который выдержит все нагрузки, будет иметь нужную функциональность при минимальных затратах.


- Какой фундамент выбрать при высоких грунтовых водах?

какой-фундамент-выбрать-при-высоких-грунтовых-водах.jpgНа уровень грунтовых вод могут оказывать влияние климат, сезонность, гидрологический режим- близость к реке, ручьям или подземные ключи. Гидрологический режим участка может измениться при засорении мелиоративной системы. В зависимости от конкретной ситуации или опускается уровень грунтовых вод или поднимается планировочная отметка участка, а здание проектируется с более высокой отметкой чистого пола.

Иногда сложно определить в какую сторону и куда должна уходить вода, неясен уклон участка. Волшебной палочки нет, на помощь строителям в данном случае приходит топографическая съемка участка с высотными отметками, по которым можно проследить рельеф и принять правильное решение, как помочь воде покинуть Ваш участок.

Грамотный инженер-строитель выберет правильное и недорогое решение: 
- понизит уровень грунтовых вод до нужной отметки (предусмотрит дренаж или водоупорный замОк);
- выполнит необходимую гидроизоляцию фундаментов;
- или поднимет планировочную отметку участка и дома;

В некоторых случаях можно построить дом на сваях, при этом важно иметь понимание, как агрессивность воды будет влиять на фундамент в перспективе 50-ти или 100 лет.
 

- Какая глубина фундамента дома должна быть?

Какой-фундамент-сделать.jpg

Если Вам нужен подвал, то глубина будет зависеть от высоты подвального помещения и высоты цоколя. Грамотный инженер-строитель при выборе глубины заложения фундамента учтет главные условия: Несущую способность грунтов, слагающих разрез, их физические и механические свойства (плотность, текучесть, упругость, пористость, пучинистость, глубина промерзания и другие) 

Мелкозаглубленный фундамент может подниматься при морозном пучении, поэтому если геологи выявят пучинистые грунты на участке, проектировщик не будет их использовать в качестве основания под фундамент, и Вам будет рекомендована замена грунта или другое решение, при котором пучинистость не нанесет вред построенному дому.


Слой грунта, который будет "несущим" для вашего дома определяется конструктором.


- Какой щебень и песок нужны для фундамента?

какую-глубину-заложения-делать.jpgПри проектировании фундаментов песок и щебень используют в качестве основания под фундамент. Толщина слоя должна обеспечить необходимый уровень упругости и жесткости. На разных осях дом может иметь разную массу, а щебень и песок должны обеспечить основание с такой жесткостью, плотностью и упругостью, что бы исключить любые неравномерные осадки, морозное пучение, крен и т.п.  

Учитывается текучесть грунта на который укладывается щебень. В некоторых случаях грунт может принять щебня даже больше, чем позволяет геометрия котлована. На таких слабых грунтах основание  может быть выполнено с помощью габионов различных типов. При этом упругость основания обеспечивают связанные между собой контейнеры из металлической проволоки, заполненные щебнем, камнями.


Грамотный инженер-строитель сделает расчет толщины слоя щебня, песка, конструктивно обеспечит защиту от вымывания песка грунтовыми водами. 

Для расчета ему потребуется геологическое заключение с рекомендацией от геологов, физико-механические свойства грунтов, данные об агрессивности грунтовых вод, и чертеж геологического разреза.

 

- Какая арматура нужна для фундамента?

какой-фундамент-выбрать.jpgВыбрав арматуру для фундамента толще, чем нужно- стоимость строительства взлетит до космических высот, а тоньше- фундамент может не выдержать. Обеспечить ленточному фундаменту упругость и жесткость конструкции сложнее, чем при плитном фундаменте, а значит выше риск неравномерности осадок.

Толщина и марка арматуры, частота армирования определяется грамотным инженером-конструктором на основании расчета. Что бы фундамент правильно себя вел под нагрузкой, противостоял скручиванию, изломам, натяжению, расчет армирования должен обеспечить жесткость, упругость всей конструкции. Для расчета фундамента необходимо, что бы уже былы готовы конструктивный раздел проекта и данные о геологии участка

Так же конструктор в проекте фундаментов определит сколько арматуры потребуется для строительства дома. В спецификации материалов это должно быть указано. Если стержней арматуры не хватит, то доставка небольшой партии может оказаться золотой из-за транспортных расходов.


- Какой бетон нужен для фундамента?

Марка бетона, как и марка арматуры для фундаментов определяется инженером-конструктором на основании расчета. Для расчета потребуется собрать нагрузки на фундамент и сделать геологию участка. Строительство в зимнее время или в дождливую погоду может потребовать добавление в бетон особых добавок или монтаж дополнительных сооружений для обогрева.

"Сосед использовал 25-тый бетон, и мне такой же"- ошибочное основание, в результате которого пострадали многие горе-строители. Правило "скупой платит дважды, а глупый- трижды" работает безотказно. Сэкономив 20 рублей на проекте фундаментов- легко потерять миллионы. 

Марка бетона, толщина арматуры, количество песка и щебня для фундаментов должны быть такими, как посчитано в проекте. 


- Нужно ли менять фундамент при покупке готового проекта?

Как-выбрать-правильный-тип-фундамента.jpgНекоторые продавцы проектов коттеджей могут уверять, что в их проектах запроектирован фундамент, который подойдет в 90% случаев, и что купив проект у них Вы можете смело строить на любом участке. Этому верить нельзя, и услышав подобное, как минимум стоит призадуматься: в какую лотерею Вам предлагают поиграть за Ваш счет? Ведь ответственности у них никакой, а о статье №47 Градостроительного Кодекса их менеджеры вообще не слышали.

Одинаковых участков в природе не бывает. Если на участке Вашего соседа слой твердой глины мощностью 10 метров, это не означает, что на Вашем участке на глубине метр или два нет мощного слоя торфа. Все участки разные. Часто бывает у одинаковых внешне участков разные геологические условия. А это значит, что купив готовый проект коттеджа, Вам нужно быть готовым провести исследование грунтов на участке и адаптацию проектных решений к конкретному, именно своему участку. 

Фундамент из готового проекта нельзя применять без геологии и пересчета, иначе очень велики риски, что безобидные геологические процессы могут оказаться опасными и критическими


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.