Как геология участка способна снизить стоимость фундаментов и обеспечить надежность дома

Работая с нами, Вы получаете гарантию положительного заключения экспертизы с первого раза!

геологические изыскания для выбора типа фундаментов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Технологии малоэтажного строительства представлены огромным количеством вариаций! Существует множество сайтов, предлагающих готовые проектные решения. 

Конструкции фундаментов в типовых проектах носят условный характер и подходят лишь для "виртуального" участка, расположенного на луне или где-то еще. 

В 95% случаев после геологического исследования проектировщики меняют решение типовых фундаментов из готового проекта на подходящее для конкретного участка.

геология участка помогает выбрать тип фундаментовК сожалению, сегодня некоторые пренебрегают этими соображениями. Желая сэкономить 40 тыс. рублей, человек берет типовой проект и строится без учета геологии участка. В лучшем случае выбирается конструкция фундамента с запасом прочности – «на всякий пожарный», а в худшем – даже этого не происходит. Русская рулетка...

Если вы  решили не проводить геологическое обследование, скорее всего профессиональный проектировщик откажется от работы с вами, а дилетант сделает Вам "надежный" фундамент на случай всемирного потопа или войны с пришельцами из другой галактики.  

Профессиональный проектировщик обязан для разработки проекта фундамента основываться на техническом отчете о геологических изысканиях.

Читайте, к чему может привести рулетка и много ли можно таким способом сэкономить.

Ошибки, за которые придется дорого заплатить

Допустим, застройщик решил себя обезопасить излишними вложениями в запас прочности фундамента. В зависимости от сложности конструкции и применяемых материалов такой подход наверняка окажется более затратным, чем предварительные инженерно-геологические изыскания с выбором оптимального и экономичного решения по типу фундамента. И вот, ваш будущий дом уже стал вам на миллион или более дороже.

Предположим, что вы угадали несущую способность грунта или за счет дополнительного запаса прочности фундамента ваши 2-3 этажа пока прочно стоят на месте. Однако, без геологии, вы не получили никаких сведений об уровне грунтовых вод и рисках подтопляемости участка. И вот, в подвале дома постоянно стоит вода, стены отсыревают, внутренняя и внешняя отделка приходят в негодность, длительность эксплуатации коттеджа – под вопросом. 

Вас ждут великие расходы на гидроизоляцию, дренажную систему и постоянный косметический ремонт.

Особое внимание хочу обратить на сведения о возможных опасных геологических процессах – текучесть, оползни, сейсмичность и осадочность, карстовые воронки, морозная пучинистость, суфозия. Если вы выиграли в этой лотерее, цена билета которой – это все вложения в строительство и покупку земельного участка, то можете считать себя везунчиком) 

Но многим не везет. И если дом частично или полностью не обрушится, то хозяевам придется вести дорогостоящую борьбу с трещинами стен, фундаментов и перекрытий. Жить в таком доме уже не только неприятно, но и не безопасно.

Если бы вы знали, сколько мне поступает звонков от "горе-строителей" за советом, когда советовать уже поздно.

Многие отказываются от услуг по обследованию геологии участка под коттедж, аргументируя это тем, что рядом уже построены дома, которые «нормально стоят». Но мы не знаем, сколько они еще так простоят. Или может у соседей были выполнены геологические изыскания, и конструкция фундамента предусматривает все нюансы и характеристики грунтов. Но даже в этом случае нельзя забывать, что на двух смежных земельных участках могут оказаться совершенно разные геологические условия.

Итак, решив сэкономить на геологии 3 копейки и понадеявшись на извечное «авось», вы, в лучшем случае получаете удорожание строительства за счет запаса прочности фундамента, а в худшем – все перечисленные «33 несчастья», до нескольких миллионов рублей непредвиденных расходов, а то и полную потерю средств, вложенных в покупку участка и строительство. 

 Материальные потери порой несоизмеримы со стыдом и огорчением, которые испытывают «горе строители» после подобных провалов.

Только предварительно выполненные инженерно-геологические изыскания позволят вам избежать перечисленных неприятных разочарований, а так же подарить своей семье, детям и внукам уютный, добротный и безопасный дом, который простоит века и будет достойно напоминать о вас!

Вовремя и в полном объеме произведенные геологические обследования позволят:

  • Выбрать полностью подходящий участок под строительство.
  • Правильно расположить дом на участке с учетом рельефных и геологических особенностей.
  • В лабораторных условиях произвести анализ характеристик грунтов (несущей способности, химической агрессивности и т.д.).
  • Предупредить о наличии опасных геологических процессов и избежать их негативных последствий.
  • Определить уровень грунтовых вод и опасность подтопляемости.
  • На основании полученных данных скорректировать проект коттеджа и принять оптимально экономичные и безопасные решения по конструкции фундамента.

Если вы будущий владелец дома, застройщик или прораб, подойдите к строительству со всей ответственностью. Сделайте так, чтобы вас вспоминали с благодарностью. Не экономьте на том, на чем экономить нельзя – на безопасности, добротности и долговечности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.