Инженерные изыскания в Норильске

Работая с нами, Вы получаете гарантию положительного заключения экспертизы с первого раза!

инженерные изыскания в Норильске
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Перед Вами стоит задача выполнить проект строительства в Норильске?
Прочитав эту статью до конца, Вы сможете больше узнать об изысканиях в условиях Крайнего Севера и минимизировать риски проектных ошибок.


Экономически обоснованные проектные решения, грамотный выбор тех или иных строительных технологий и конструкций возможны только на основании комплексных инженерных изысканий, когда все технические отчеты коррелируются между собой и дополняют друг друга.


Природа диктует изыскателям сложные климатические условия Норильска

Климатические условия местности во время выполнения полевых исследований должны позволять получить максимальную достоверность материалов. Условия района отличаются большой амплитудой колебаний летних (до +32ºС) и зимних (до -57ºС и ниже) температур, сильным, приближающимся к штормовому, ветром, обильными снегопадами. Благодаря чему, инженерно- геологические, геодезические, геофизические, гидрометеорологические и экологические изыскания характеризуются сезонностью.

Территория Норильского района относится к субарктическому климатическому поясу и характеризуется отрицательной среднегодовой температурой воздуха, равной в среднем – 9,9ᵒС. Суровый континентальный характер климата обусловлен в первую очередь сравнительной удаленностью от морского побережья и тем, что он расположен на 3ᵒ севернее полярного круга планеты. 

Суровые зимы с отрицательной температурой воздуха продолжаются до 290 дней в году с сентября по май, причем в это время средняя температура не поднимается выше – 20ᵒС. Самый холодный месяц- январь (до минус 55ᵒС). Лето – дождливое, холодное и короткое. Средняя температура воздуха – 11-15ᵒС. Самый теплый месяц – июль (до 31ᵒС при средней температуре 16ᵒС). Таким образом амплитуда колебаний температуры в течение года достигает 87ᵒС.

Погода меняется часто и резко, переходные сезоны- осень, весна – непродолжительны (1-2 недели), с характерным резким понижением и повышением температуры. Относительная влажность воздуха достаточно низкая, не превышает 65-75%. Наименьшая влажность воздуха наблюдается зимой 0,2 мб (декабрь, февраль). Средняя многолетняя величина атмосферного давления для Норильска 1005,7 мб, Талнаха - 982,1 мб.

Годовое количество осадков в среднем составляет 350-850мм. В течение года осадки распределяются неравномерно; Высота снежного покрова в ущельях и равнинной части может достигать 10м, а в горной части 1-1,2 м. Полярная ночь длится с 25 ноября по 15 января, полярный день 21 мая по 22 июля.


Геологические условия.

Геологические условия в Норильском районе характеризуется сложным строением. В зависимости от влияния литологических, климатических и техногенных условий распространение многолетнемерзлых пород также неоднозначно сложно.

Присутствуют глубинные магмаконтролирующие (магмоподводящие) зоны и внутричехольные разрывы. Встречаются породы терригенно-карбонатной формации, пески, песчанники, глины, алевролиты. Девонские, карбоновые и нижнепермские литолого-генетические комплексы распространены небольшими пятнами и полосами субмеридионального простирания.

Триасовый интрузивный комплекс представлен долеритами и габбро-долеритами, а также крупными телами дифференцированных интрузий. Четвертичные отложения повсеместно распространены лишь на всей равнинной части и представлены озерно-ледниковыми, флювиогляциальными отложениями.

Вероятность землетрясений магнитудой 5 баллов менее 1%.


Гидрогеологические условия

Гидрографическая сеть г. Норильска принадлежит бассейну Карского моря и характеризуется значительной густотой речной сети (0,45 км/км2), обилием озер и болот. Гидрографическая сеть Норильско-Рыбнинской долины, в основном, принадлежит бассейну оз. Пясино, в которое впадают реки: Норильская, Щучья, Амбарная, Валек, Талнах, Ергалах и др.

Озеро Пясино имеет ледниково- тектоническое происхождение, его длина 90 км, ширина 15-20 км. Река Хантайка и Усть-Хантайское водохранилище принадлежат бассейну р. Енисей.

Реки муниципального образования город Норильск относятся к рекам горно-тундровой зоны холодного климата с весенне-летним половодьем и паводками в теплое время года со снеговым и дождевым питанием.


Проведение инженерных изысканий в Норильске

При выполнении инженерно-геологических изысканий в Норильске используются буровые станки УРБ2А2, ПБУ, ЛБУ на базе ЗИЛ, Камаз и МТЛБ на гусеничном ходу. Доставка многолетнемерзлых грунтов в криолабораторию выполняется способом, исключающим влияние положительных температур на образцы. Штампоопыты в Норильске выполняются различными штампами от 600 см2 до 5000 см2. Доставка многолетнемерзлых грунтов в криолабораторию выполняется способом, исключающим влияние положительных температур на образцы. 

При проведении инженерно-геофизических изысканий используются следующие методы исследований: 

- сейсмическое микрорайонирование (микросейсмика, СМР); 

- вертикальное электрическое зондирование; 

- электротомография участка;

При выполнении геодезической привязки к государственной системе координат и высот в инженерно-геодезических изысканиях используются оптические тахеометры и системы спутниковой навигации.

Для полевого этапа инженерно-гидрометеорологических изысканий в Норильске выбирается время, когда снеговой покров, лед позволяют провести достоверные наблюдения. 

Примерную стоимость и цены на изыскания в Норильске можете узнать, отправив заявку с техническим заданием на электронную почту zakaz@izizskania.com или позвонив по горячей линии 8-800-333-09-86

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.